Bombola

L’installazione di una bombola da cucina è una operazione semplice ma
che va svolta con la massima attenzione. La bombola deve essere liberata
dal cappuccio di garanzia che la sigilla e quindi collegata al
regolatore di pressione dotando questo di una nuova guarnizione (ad
ogni cambio della bombola si deve sostituire la guarnizione).La ghiera
di collegamento con la bombola ha passo sinistrorso per cui, per
stringerla, bisogna ruotarla in senso antiorario.La ghiera viene poi
stretta con l’apposita chiave. Si controlla lo stato del tubo
flessibile verificando che le fascette stringitubo non lo abbiano
inciso. La bombola del gas da cucina è un oggetto potenzialmente
pericoloso soprattutto quando viene usata impropriamente e per altri
scopi. Infatti una bombola piena (e che si sa essere piena) viene
tenuta chiusa mentre quando è esaurita spesso avviene di lasciarla
all’aperto, semichiusa. In queste condizioni una bombola può esplodere
in quanto non essendovi più all’interno la pressione del gas (ma
essendocene ancora un po’), una eventuale fiamma può risalire
all’interno, cosa molto più difficile quando la bombola è piena.
Molti fai da te utilizzano bombole vuote per realizzare serbatoi per compressori di fortuna, ed altro ancora.
Pertanto le bombole vengono tagliate, forate e
saldate. Ciò è severamente vietato e, in ogni caso, la bombola deve
essere attentamente “bonificata” riempiendola d’acqua e svuotandola più
volte.