Laterizio

Prodotto ottenuto mediante formatura, essiccamento e cottura delle
argille.Tra i laterizi principali vi sono: i mattoni, di varia forma e
dimensione, le tegole, anch’esse di varia forma, e numerosi altri
elementi usati in edilizia.Un buon mattone non deve screpolarsi al
fuoco e deve resistere a lungo all’azione degli agenti atmosferici e
dell’acqua di mare.I laterizi per la copertura di tetti devono
presentare un buona impermeabilità all’acqua, un’ottima resistenza
all’azione degli agenti atmosferici e una buona resistenza meccanica.
Le stesse caratteristiche sono richieste ai laterizi per pavimentazione.
In generale i laterizi possono essere tagliati per
mezzo della smerigliatrice angolare dotata del disco da taglio per
pietra.
• Paramano: mattone pieno o forato di varie dimensioni e fogge con
alcune facce lavorate “a vista” in modo da costituire un insieme
esteticamente valido per la realizzazione di muri, rivestimenti, ecc. Le
finiture superficiali dei mattoni paramano possono essere di diverso
genere: zigrinature, bucciature, rigature orizzontali o verticali, ecc.
La composizione di diversi tipi di mattoni paramano permette di
realizzare assemblaggi particolarmente interessanti ed esteticamente
validi.
Da un punto di vista costruttivo il mattone paramano viene posato
esattamente come un mattone normale ma, essendo un mattone che deve
rimanere visibile, è necessario curare con particolare attenzione le
commessure, realizzando giunti uniformi per larghezza e spessore.
• Refrattario: i mattoni refrattari sono particolari tipi di laterizi
che resistono senza fondere e senza deformarsi a temperature superiori
ai 1500°C. Realizzati con argilla refrattaria a basso tenore di calcio e
di ferro, vengono impiegati per rivestire internamente forni di cottura
e per realizzare barbecue o altre strutture in cui siano presenti il
fuoco o le braci.